仙剑奇侠传 > 仙剑攻略秘籍 > 《仙剑奇侠传5》通关后的感想和心得

《仙剑奇侠传5》通关后的感想和心得

13-10-31 我要评论 来源:互联网

  对于仙剑本身而言,我觉得它做得最好的就是充分的发挥了传统文化的特点。其实,在中国这样一个历史文化底蕴深厚的国度,无论国人再怎么不重视传统文化,它还是会在我们成长的时候为我们打上烙印 —— Made in China 我想它的意思应该不会是像大多数人多言,是“山寨”的意思,它的意义应该是“中国风”。于是,我们乐于接受同样有着Made in China字样的仙剑系列。不仅是因为它与我们心中的那块烙印发生了强烈的共鸣,更是因为比起那些天马行空,架空历史的外国RPG游戏,我们更乐于接受有着明确故事背景和文化背景,虚实相印的叙事风格的游戏。

  仙剑的“中国风”反应在两个方面。

  首先是剧本设定和叙事风格。每一部仙剑都有自己明确的故事背景,而且其中基本是相联系的。这点倒是跟金庸老先生的那一系列作品有点像,每一部作品描绘一个画面,而把这几个画面组合起来,就是一副美丽的图画。而在每个“画面”内部,与传统文化亲和度很高的思想、情感,甚至是宗教理论充斥其间。例如,婉转悱恻的爱情、虚实相印的幻境,还有在一和五里面反应比较明显的轮回论。这里,我想重点强一下“轮回论”。这原是佛家的理论体系,现在人们习惯把它称为“穿越”。在仙剑的一和五的主线剧情里面,都有着很好的体现。其实,在某些外国RPG和电影的故事情节中,也有类似的情节。例如,在哈利波特系列的第三部《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》中,有哈利回到过去拯救过去的自己的情节,而且那个“过去的自己”还坚持认为当时拯救自己的是他父亲…… 细品之下,我们不难发现,这两者的共同点在于它们都强调事件对现在的影响。诚然,这样的手法能突出原本有些平淡无奇的故事结构。但是,两者所反应的思想感情却是截然不同的。哈利透过“穿越事件”明白的是在危急时刻,拯救自己的人往往是自己,以至于让以后自己,在面对危机的时候,有拯救自己的信念。而在仙剑一中,李逍遥在女娲的帮助下,回到了过去,解救了危机之中的灵儿,并把她带到了仙灵岛。也就是说,整个故事后半段的情节,是那个回到过去的李逍遥刻意安排好了的。同样的结构,仙剑5的剧情也是一样的。由此我们不难发现,在西方人的思想体系之中,他们强调的是对以后造成的影响。而我国的传统思想则强调,现在,以至于今后,是被过去的某种力量束缚着的,是无法改变的。这就是我们所谓的轮回。联系前文提及的情感和思想上的共鸣来说,在这种具体的文化环境之下成长起来并生活下去的我们,就会更乐于接受它。仙剑系列十六载的畅销,不言而喻。然后,在历届仙剑里都反应很明显的大男人疼爱小女人之类的情节,例如第五部里面,云凡好不容易找到了雨柔,与雨柔在苍木山紧紧相拥的一幕。我想很多男玩家都难以忘怀吧,甚至于觉得自己的某根神经被深深地刺痛了。如果换做外国的RPG,我想一定会变成男主角和女主角深情一吻,然后说一堆爱你,爱我之类的话。为什么这样呢,问问自己的情感吧!

  其次就是制作风格。很多人说,仙剑系列在制作上有抄袭某些**游戏的嫌疑。坦白地说,它确实跟那些**游戏有着一定程度上的相同之处。但是,这并不是制作者的本意。**的文化本身就是由中国传播过去的。一个妈妈生的两个儿子,岂有不像之理?同样的事情,就连动画也不容例外,拿国产动画和**动画一对比,你也能发现其中的类似之处。既然动画都是这样的,游戏也这样,也就无需大惊小怪了。其实,在制作方面,欧美游戏走是现实主义风格,而我们走的则是以**游戏为代表的唯美主义风格。不过,**那边的唯美风格,对于我们本身的文化来说,显得有些过于极端了一点。作为一个半专业的动画制作者,我想说的是,既然在制作风格上,我们与**是一个体系下的两个分支,学习和借鉴是必不可少的。不必理会什么历史,更不要嫉妒他人。“海纳百川,博采众长”这是老祖宗交给我们的不变的真理。但是,在学习和借鉴的同时,还需注意发展自身的特点。在仙剑系列里,我们看到了虚实相印的唯美,加之以许多传统文化中的小元素,犹如一副美丽的水墨画。例如,在第四部和第五部的结尾,CG戛然而止,留给人无尽的想象,而在第四部里,更是用一副水墨画将整个CG动画停格于此 —— 婉转的表达,虚实相印成趣,这才是中国的色彩!

  而对于仙剑系列的第五部本身来说,与之前的几部相比较。在制作上有了长足进步,不过在创意稍显不足。