仙剑奇侠传 > 仙剑攻略秘籍 > 《仙剑5:前传》游戏体验总评 客观直接

《仙剑5:前传》游戏体验总评 客观直接

13-10-25 我要评论 来源:互联网

  一、总体:

  目前12个小时下来,感觉是比五代进步,当热这是肯定,五代的硬伤太多,这次不可能不改。比较遗憾的是,没有保留锁视角的选择,导致键盘党比较悲剧,本人全键盘操作感觉非常坑爹!非常不适应,明天出去撸个鼠标和鼠标垫回来玩,哭哭。游戏音乐感觉不如五代的讨我喜欢,但不知道大家觉得如何,我喜欢五代音乐,很多人不喜欢,说不定你们和我相反呢?主题曲很不错,但没有让我印象深刻的曲子,要说的话,只有中间出现过的前代丹枫谷的BGM,真心美爆了!然后是细节丰富到无以复加!

  二、游戏突出优缺点:

  优点:

  历代经典系统大回归,1代翻箱倒柜,2代丰富的迷宫机关和音律游戏,3代的讨价还价、主角群会散落在城镇的设计、隐藏技能,3外的称号系统、4代的迷宫即时事件和地图资源收集,还有从五代延续下来并作出改良的仙术修为、合击、符咒、合成

  迷宫和BOSS全部有各自独特的设计,从游戏开始第一个迷宫BOSS开始,就出现各种各样的设计

  剧情性质的支线专门从支线体系里独立出来,以神秘来信形式提示,避免玩家错过触发时机,同时部分支线还通过强制禁止触发其他剧情的方式,让玩家可以保证顺利完成任务。而支线超强的连续性也堪比轩辕剑,这一点上,又吸取云之遥支线触发过度复杂的教训,比较人性化

  城镇互动要素非常丰富,互动方式丰富多彩超乎想象,光是第一个城市就有无限拿取道具(1代经典设计)、BGM鉴赏、卡牌游戏、影响到未来发展的多项选择肢NPC对话等丰富的互动方式,而迷宫里捉蝴蝶,经典的十里坡剑神也让玩家乐此不疲

  缺点:

  优化不好,由于本作游戏场景大幅度扩充,类似凝萃甸这样的巨型场景,内部植被茂密,3DM以前扒过五代动态阴影,指出阴影似乎都是用贴图实现的,大量动态贴图非常吃资源,但五代还好,到了本作,大量植被和阴影,大量建筑和单位,让整个场景在开阴影的状态下有可能出现非常卡的现象.

  和优化问题相应的,如果你无法流畅运行阴影效果的话,在玩小游戏,尤其是战斗QTE之时,游戏中的掉帧卡顿极度严重,会让你欲哭无泪,尤其是翻牌游戏困难模式下的挑战任务,简直让人哭天喊地的受不了,至于连携,别人都能最少3连,你呢,等着2连就算幸运噜,中间血手的QTE给卡顿到我不得不开变速齿轮来玩。如果有人入手了,发现开阴影很卡,强烈建议去搜索变速齿轮 无广告版 来解决问题(一般软件站下的广告弹死你,超恶心,我在新浪爱问下的)

  对全盘操作的支持不重复,比如选择肢不能通过键盘来切选,这一点让人非常苦恼。

  另外如果你喜欢挑刺的话,我觉得接下来这两点对你来说影响很大:1、本论坛的半神巫妖发表的评测文,我感觉言过其实,优点没说中没说具体,不值得吹嘘的地方大吹特吹,个人主观色彩极度浓重,夸张到了连我这个仙剑粉都觉得会招黑的地步,请看看就是了

  2、游戏中沿用了不少前代的资源,但玩家所期望的更换仙剑OL的怪物模型这一点,并没有实现(那些真心不是轩辕剑的,轩辕剑才是偷懒用仙剑的模组),虽然如此,我觉得童草和纸马应该已经被算作是系列代表性怪物,列入仙剑客栈SNS里了。然后就是,游戏里有出现前代的迷宫,当然信迷宫,第一个凝萃甸是全开放的迷宫,但是第二个迷宫千峰岭就是一本道了,还有第三个迷宫雪石路同理,后面也有前作中备受抨击的三段式的仙竹林,从WLK里穿越过来的幻木小径等迷宫,以及超长超大的一本道城镇——开封。讨厌看到旧场景和仙剑OL模组的人,其反应可以参考版内某个送激活码的炸毛反应,因为延续前作资源而一副如丧考妣的样子,本人真心无法理解。但既然有人恨之入骨,那就把它列出来,免得有人买了又说上当。

  最后一点,不能说是缺点的缺点,本作的战斗模式无任何根本性改变,只有改良,虽然改良的地方很多,但掩盖不了回合制的基本特征。