仙剑奇侠传 > 仙剑攻略秘籍 > 《仙剑奇侠传5》暮雨今夕给出的线索

《仙剑奇侠传5》暮雨今夕给出的线索

13-10-20 我要评论 来源:互联网

  其实脑补主要来源于DLC中太武的一句话:“血玉销蚀之期将至魔君却不得灭”

  这点醒了我们一个很大的问题:在本篇中,我们总是相信如果姜云凡不去救他爹,他爹就会被净化消失,为什么呢?因为游戏中,每个人都反覆强调,不完整的血玉需要20年的时间方能净化姜世离,但是大家都说的就一定是真实的吗?有两个在本篇中就遗留下来的疑问,现在得到了进一步证实:

  第一、这个精确的20年是怎么算出来的?甚至精确到某一日

  按照七圣的说法,是姜云凡砍坏了血玉,破坏了仪式,血玉的力量不完整,因此要等上20年的时间,甚至连时日都算得非常精确,海棠知道「20年之期将至」,血手、云凡都认为「7天之内必须解开血玉封印」。好吧,一个如此强大的仪式被意外中断之后,居然大家都精确的知道后果,还算得那么清楚。我很好奇,如果姜云凡砍下的是一大块血玉,那剩下的部分力量更弱,净化的时间是不是会变成30年、50年呢?或者说,姜云凡能否砍下了恰当大小的一块,正好能使净化的时间变成31.415926535897...年呢? (这个又臭又长的数字需要解释吗?)

  回想起小时候看圣斗士的时候,黄金十二宫雅典娜中箭倒下,12个小时之后就会挂掉,然后我们战无不胜的小强,在还差0.00000....01秒的到12小时的时候救下了女神。估计那个时候,女神的心脏只差一个分子就被刺穿了,但是人家就是不死,而且过了那个瞬间,就死翘翘了。

  回过来看我们的教主大人,被净化了20年,还差3天就完蛋了,按说不是奄奄一息也该功力大损吧,按比例说都被净化了99%了,失去记忆,变成白痴也没啥不应该的,结果跑出来以后生龙活虎,随便1v7,你当是打sc1的弱智电脑啊?这是信春哥还是干脆就是春哥本人?

  第二、七圣对雨柔的态度

  20年前覆天顶的时候,草谷和一贫的说法是,用血玉碎片为雨柔续命,撑到20年后血玉本体恢复力量,后来唐海也有类似的说法,只待魔君净化完毕,七圣自会用血玉为雨柔续命。这么看来,雨柔根本不应该是只有20岁的寿数。

  但是,在蜀山禁地,按雨柔的说法,草谷他们一直是用怜悯的眼光看待雨柔,雨柔只有20年​​寿命,也就是说,草谷已经知道了原本用血玉本体给雨柔续命的计划不能实现了,而且绝对不是最近才知道,这是为什么呢?从剧情中草谷以及七圣​​的态度看,舍不得血玉的可能性显然是不存在的。

  再珍贵的神器不能用来救人,也与石头无异(一贫语),在当年敌对的时候,他们都愿意用血玉碎片为一个小女孩续命,何况20年之后看着长大的小公主。如果不是怕破坏封印的话,估计早就再把血玉砍下几块来直接用了。 (注:不过处于封印姜世离状态的血玉,依照剧情本就是不能拿来续命的)